Indonesia Archives • BEERGEMBIRA.COM
Highlight
Posted by | Wednesday, 9 August 2017
Usia legal meminum bir adalah 21 tahun. Banyak yang berpendapat bahwa pada usia tersebut, seseorang secara psikologis sudah dewasa dan bisa bertanggungjawab. Namun kalau melihat dari kacamata sejarah, sebenarnya apa sih yang membuat kamu yang berusia 21 tahun dinyatakan sudah dewasa … Read More
Posted by | Wednesday, 21 June 2017
Keberadaan bir di Indonesia memang bisa dikatakan belum berumur cukup lama dibandingkan dengan negara-negara lainnya. Di dataran Eropa dan Amerika, bir sudah merupakan bagian dari kultur. Sedangkan di sini, suka atau tidak, harus diakui kalau bir memang bukan kultur asli … Read More
Posted by | Wednesday, 12 April 2017
Kalau bir lokal seperti buatan Multi Bintang dan Anker, atau craft beer asal Bali seperti Stark sudah tak asing lagi di telinga, kali ini kami kenalkan lagi 3 nama bir produksi Indonesia. Mungkin kamu pernah meminumnya, tapi nggak sadar kalau sebenarnya minuman … Read More
Posted by | Monday, 2 January 2017
Selamat tahun baru 2017! Banyak hal yang sudah dilalui di 2016. Beergembira pun, telah melakukan sejumlah kampanye mengajak teman-teman penikmat bir, untuk selalu tahu batasnya. Masih segar dalam ingatan betapa serunya rangkaian Let’s Beergembira Tour yang kami gelar di 3 lokasi; Bali, … Read More
Posted by | Thursday, 15 December 2016
Sebelumnya, kami pernah membahas tentang tuak yang ada di dalam kultur masyarakat Batak. Tak hanya di Sumatera, di Sulawesi juga terdapat minuman alkohol tradisional yang bernama saguer dan Cap Tikus. Saguer berasal dari kata ‘air sagu’ karena warnanya yang putih susu … Read More
Posted by | Thursday, 24 November 2016
Zaman sekarang, iklan bir di Indonesia memang sangat sulit ditemui. Ya, soalnya di Pasal 30 Permendag 20/2014 tertulis bahwa Importir Terdaftar Minuman Beralkohol (IT-MB), Distributor, Sub Distributor, Penjual Langsung, dan Pengecer dilarang mengiklankan minuman beralkohol dalam media massa apapun. Kalau dipromosikannya … Read More
Posted by | Tuesday, 8 November 2016
Pengen ngebir tapi bosen sama varian yang itu-itu aja? Pas banget nih, soalnya STARK alias craft beer asal Bali baru merilis 6 varian bir baru. Enam varian baru ini adalah Wheat, Dark Wheat, Indonesian Pale Ale (IPA), Low Carbohydrate Lager, Lychee Ale, … Read More
Posted by | Thursday, 24 March 2016
Kamis pekan lalu kami diundang oleh Paulaner Bräuhaus untuk ikut mencicipi bir rilisan terbaru yang mereka buat dalam jumlah terbatas. Sebagai satu-satunya restoran sekaligus microbrewery Jerman yang ada di Indonesia, tentu undangan ini tidak akan kami lewatkan begitu saja. Selalu ada hal-hal … Read More
Posted by | Friday, 18 September 2015
Buat kalian yang gemar mengkonsumi bir-bir import, bersiaplah untuk mempertebal kocekmu. Atau setidaknya mulai lah menimbun bir-bir import kesukaanmu dari sekarang. Kenapa? Pemerintah tidak lama lagi akan menaikkan pajak bea masuk untuk minuman beralkohol fermentasi sebesar 90%. Yang tidak kalah … Read More
Posted by | Tuesday, 15 September 2015
Budaya minum bukan hanya milik orang-orang di belahan barat bumi saja. Kitapun sebagai orang dari belahan bumi timur sudah mengadaptasi budaya tersebut. Mencari mabuk, jelas bukan yang kita kejar di sini. Sebab apa lagi tujuan dari minum selain dari bentuk … Read More
Posted by | Friday, 19 June 2015
Banyak yang mengira bahwa bir pletok adalah minuman beralkohol yang berupa bir dicampur sejumlah liquor. Hm, well, nggak salah juga sih – karena memang di sejumlah bar, nama inilah yang digunakan untuk sejumlah cocktail berbahan dasar bir. Tapi, kalau bicara … Read More