Rasa Pahit dalam Bir Perangi Dementia, Kata Sebuah Penelitian
By • Wednesday, 30 November 2016

Agen yang menimbulkan rasa pahit di hops dalam bir membantu perangi dementia dan mencegah penyakit Alzheimer, kata hasil dari sebuah tim peneliti gabungan Universitas Tokyo dan Universitas Gakushuin yang dibiayai oleh perusahaan bir Kirin Co.

Menurut Kementrian Kesehatan, Pekerjaan dan Kesejahteraan Jepang, ada sekitar 4,62 juta orang menderita penyakit dementia di tahun 2012 dan sekitar 70 persen dari antara mereka memiliki penyakit Alzheimer.

Penyakit tersebut dipercayai disebabkan oleh akumulasi zat protein bernama beta-amyloid dalam otak akibat penuaan.

41a153708b0eb68c4476bc4870a27d1d

Sebuah eksperimen telah di lakukan oleh Kirin, Professor Hiroyuki Nakayama dari Universitas Tokyo dan yang lainnya menemukan bahwa iso-alpha acid, agen yang menimbulkan rasa pahit di hops, mengaktifkan microglia, sebuah sel immune dalam otak yang bekerja untuk menghilangkan beta-amyloid.

Berdasarkan tim peneliti, beta-amyloid berkurang sekitar 50 persen di tikus laboratorium yang memakan makanan mengandung iso-alpha acid jika dibandingkan dengan tikus yang tidak memakan makanan tersebut. Tikus yang memakan santapan mengandung iso-alpha acid juga menunjukkan perbaikan dari fungsi kognitif, kata tim peneliti.

Meski iso-alpha acid banyak terdapat di hops dalam bir dan komponen tersebut tidak memiliki efek samping, kamu harus hati-hati juga dengan konsumsi bir! Selalu tahu batasmu, ya!

LR

Via : The Japan News

Share this :